Спор о выполненных работах и подписании актов
В законодательстве прописано, что приемка работ оформляется актом. В строительстве зачастую это форма КС-2 и КС-3, которая утверждена и является рекомендованной. Хотя никто не ограничивает сторон разработать свой вариант формы.

Перед созданием акта стороны должны выехать на место проведения работ и составить некий объем технической документации, называемой - исполнительной документацией.

Объем выполненных работ оформляется сразу весь или ежемесячно. Или и так, и так. Вариантов множество. В таких случаях подрядчик изготавливает акт выполненных работ и направляет его заказчику.

Зачастую в договоре, особенно с государственным заказчиком и в строительной сфере, указывается, что вместе с актами выполненных работ должен также направлять некий пакет документов. К примеру, там может быть указано, что необходимо приложить исполнительную документацию, какие-либо журналы работ, необходимое количество виз в листе согласования и т.д.

На этом моменте часто недобросовестные заказчики злоупотребляют. Чтобы иметь основание не платить, они указывают на недостатки в исполнительной документации и т.д. Просят переделать какую-то мелочь. Это сообщается в письменном виде, через полный срок рассмотрения актов по договору. Заказчик создает формальный документооборот, чтобы потом в суде показать, что такого рода проблемы были, что в будущем может позволить ему отбиться от неустойки за просрочку оплаты работ.

Также нередко бывают случаи, когда недобросовестный подрядчик, достоверно зная, что работы им выполнены некачественно или неполностью, направляет в адрес заказчика акты выполненных работ, подписанные со своей стороны. К примеру, в договоре прописан срок рассмотрения таких актов в 10 дней. Документы у заказчика уходят на согласование по отделам, подписание затягивается и срок пропускается.

Теперь, в случае судебного рассмотрения спора, обязанность доказывания того, что работы были выполнены подрядчиком с отступлением от договора лежит на заказчике. Это несет высокие риски оплатить работы ненадлежащего качества, а также к срыву срока выполнения работ на крупном объекте, так как для сдачи работы придется доделать или переделать кому-то еще, естественно, за счет заказчика.

Между тем, отсутствие каких-либо документов, прилагаемых к актам выполненных работ, не является основанием для неоплаты работ через суд. Важен сам факт выполнения работ. Существуют нюансы, но, в целом, это так.

Однако, чтобы оценить, как поступить в той или ной ситуации, имеет смысл проконсультировать у профессионалов в сфере выхода из сложных ситуаций в проблемах с подписанием документов, спорах о качестве и объемах работ, получения оплаты и т.д.

При этом, чем раньше Вы обратитесь, тем больше шансов минимизировать риски. Потому без промедления обращайтесь к нам.
Схема работы
Заявка
Вы заполняете заявку на консультацию по форме ниже либо звоните по телефону выше, пишите на почту. По ответному звонку наш специалист обсуждает нюансы Вашего дела, а также варианты помощи Вам.
Анализ ситуации и договор
Мы анализируем ситуацию, варианты сотрудничества и перспективы дела. Обсуждаем стоимость, условия работы и заключаем договор.
Начало работы
Мы обмениваемся электронными версиями договоров, Вы оплачиваете аванс, высылаете доверенности на наших специалистов, которые начинают представлять Ваши интересы.
Успешное сотрудничество
По результатам работы Вы получаете качественные услуги, а мы - оговоренное вознаграждение в размере и порядке, установленном договором.
О стоимости
Стоимость услуг всегда сложно просчитать, не зная специфики дела. Но в целом, она является средней на рынке юридических услуг г. Санкт - Петербурга. При этом Ваши интересы будут представлять юристы, которые стоят дороже, но за счет оптимизации процессов в нашей компании, мы готовы Вам предложить умеренную цену за высокий класс услуг.
К примеру, стоимость представления интересов в суде первой инстанции составляет от 30 000 рублей. Разовый поход в суд, без ведения процесса, с какой-то определенной задачей будет стоить от 10 000 рублей. Оценка перспективы дела с изучением документов от 5 000 рублей.
Наши преимущества
  • 15 лет
    На рынке юридических услуг Санкт - Петербурга
  • Успешный опыт отмены и изменения судебных актов
    Во всех инстанциях
  • Узкий профиль
    Мы не беремся за дела, на которых не специализируемся.
Запишитесь на бесплатную консультацию по арбитражному делу
В компании работают юристы с опытом более 10 лет
Типичные споры между заказчиком и подрядчиком
  • Классическое для договора подряда нарушение срока выполнения работ по договору. Однако иногда вина полностью или частично лежит на заказчике, и тогда суды отказывают во взыскании неустойки и штрафов с подрядчика.
  • Зачастую заказчик не подписывает акты выполненных работ. В данном случае обоим сторонам соблюсти процедуру.
  • Классическая для подрядчика проблема. Заказчик мотивированно или не очень задерживает оплату работ. Для подготовки к взысканию важно соблюсти процедуру.
  • Иногда подрядчик и заказчик не могут договориться об объеме сделанных работ на объекте. Еще сложнее случаи бывают когда на объекте много сторон, и трудно понять кто когда и в каком объеме выполнил.
  • Случается заказчик предъявляет претензии по качеству работ подрядчику. Претензии не всегда адекватные и по вине подрядчика.
  • На весь результат выполненных работ устанавливается гарантийный срок. Сложности возникают когда объект выполненных работ эксплуатируется ненадлежащим образом а недобросовестный заказчик предъявляет претензии подрядчику.
Примеры положительной практики
Подробное описание дел доступно в системе арбитражных судов (кликнуть по номерам дел по ссылкам ниже)
Госзаказчик обратился в суд за взысканием с генподрядчика неустойки за просрочку ввода детского сада на 320 мест в размере 73 млн. рублей. Срок просрочки около 3 лет. Благодаря грамотной работе с документами и проектной документацией во взыскании неустойки отказано.
Администрация города отказалась платить денежные средства по госконтракту, в связи с просрочкой его исполнения и в одностороннем порядке зачла стоимость выполненных работ в счет неустойки. В суде получилось доказать отсутствие вины подрядчика, взыскать задолженность и проценты по 395 ГК РФ уже с заказчика. Всего взыскано 14,4 млн. рублей.
Заказчик обратился с иском к подрядчику о взыскании неустойки по договору подряда. До момента вступления в дело специалистов нашей фирмы три инстанции подтвердили взыскание в полном объеме. После вступления наших специалистов в дело ВАС РФ отменил решение и отправил дело на новое рассмотрение. В итоге в иске заказчику было отказано в полном объеме.
Дочерняя организация крупной нефтегазовой компании обратилась в арбитражный суд за взысканием неустойки с подрядчика за нарушение срока предоставления банковской гарантии. Нам удалось добиться снижения неустойки в суде в 2,5 раза, доказав ее явную несоразмерность и оспорив период ее начисления
Заказчик обратился в суд за взысканием неотработанного аванса и неустойки за просрочку выполнения работ к нашему клиенту. Мы добились отказа во взыскании неотработанного аванса, снизили неустойку в 2,5 раза, а также встречным исковым заявлением взыскали с заказчика задолженность по оплате ранее выполненных работ, а также неустойку за просрочку оплаты этих работ.
Подрядчик выполнил работы для субъекта федерации в отсутствии надлежащего договора, но в рамках госпрограммы. Ему не были оплачены выполненные работы. Первая инстанция отказала в требованиях. Во второй инстанции были привлечены специалисты нашей фирмы и решение было изменено - в пользу подрядчика взыскано около 193 млн. рублей. Судебный акт устоял в Верховной суде РФ.
Made on
Tilda