В законодательстве прописано, что приемка работ оформляется актом. В строительстве зачастую это форма КС-2 и КС-3, которая утверждена и является рекомендованной. Хотя никто не ограничивает сторон разработать свой вариант формы.
Перед созданием акта стороны должны выехать на место проведения работ и составить некий объем технической документации, называемой - исполнительной документацией.
Объем выполненных работ оформляется сразу весь или ежемесячно. Или и так, и так. Вариантов множество. В таких случаях подрядчик изготавливает акт выполненных работ и направляет его заказчику.
Зачастую в договоре, особенно с государственным заказчиком и в строительной сфере, указывается, что вместе с актами выполненных работ должен также направлять некий пакет документов. К примеру, там может быть указано, что необходимо приложить исполнительную документацию, какие-либо журналы работ, необходимое количество виз в листе согласования и т.д.
На этом моменте часто недобросовестные заказчики злоупотребляют. Чтобы иметь основание не платить, они указывают на недостатки в исполнительной документации и т.д. Просят переделать какую-то мелочь. Это сообщается в письменном виде, через полный срок рассмотрения актов по договору. Заказчик создает формальный документооборот, чтобы потом в суде показать, что такого рода проблемы были, что в будущем может позволить ему отбиться от неустойки за просрочку оплаты работ.
Также нередко бывают случаи, когда недобросовестный подрядчик, достоверно зная, что работы им выполнены некачественно или неполностью, направляет в адрес заказчика акты выполненных работ, подписанные со своей стороны. К примеру, в договоре прописан срок рассмотрения таких актов в 10 дней. Документы у заказчика уходят на согласование по отделам, подписание затягивается и срок пропускается.
Теперь, в случае судебного рассмотрения спора, обязанность доказывания того, что работы были выполнены подрядчиком с отступлением от договора лежит на заказчике. Это несет высокие риски оплатить работы ненадлежащего качества, а также к срыву срока выполнения работ на крупном объекте, так как для сдачи работы придется доделать или переделать кому-то еще, естественно, за счет заказчика.
Между тем, отсутствие каких-либо документов, прилагаемых к актам выполненных работ, не является основанием для неоплаты работ через суд. Важен сам факт выполнения работ. Существуют нюансы, но, в целом, это так.
Однако, чтобы оценить, как поступить в той или ной ситуации, имеет смысл проконсультировать у профессионалов в сфере выхода из сложных ситуаций в проблемах с подписанием документов, спорах о качестве и объемах работ, получения оплаты и т.д.
При этом, чем раньше Вы обратитесь, тем больше шансов минимизировать риски. Потому без промедления обращайтесь к нам.