Блокировка счета в рамках 115-ФЗ
В последнее время участились случаи блокировки счетов предпринимателей и организаций со ссылкой на Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ.

Не каждый предприниматель полагает, что может попасть под такие грозные формулировки, используемые в наименовании закона.

Между тем, сложившаяся ситуация такова, что достаточно вызвать подозрение у банка о том, что операция отличается от обычной или банк не может сходу понять экономический смысл операции, то высока вероятность получить приостановление операций по счету до выяснения обстоятельств.

Учитывая всю сложность и многообразие экономических взаимоотношений в современное время, почти у любого активно работающего бизнеса может возникнуть такая проблема.

Отметим, что формально банк не блокирует денежные средства на счете, а просто приостанавливает операции и Вы можете воспользоваться ими, закрыв счет в банке. При этом, банк предлагает перейти в другую кредитную организацию на обслуживание, если есть проблемы с обоснованием получаемых сумм либо смысла финансово-хозяйственных операций. В тоже время, банковское сообщество весьма сплочено, потому на практике еще ни разу не получилось перейти из банка в банк с приостановкой по 115-ФЗ,что приводит к тому, что деньги в реальности получаются «заблокированными».

Органом регулирующим отношения в данной сфере является Центральный банк Российской Федерации.

Банк указывает следующие операции по счету, которые могут быть истолкованы в негативном плане:

операции, осуществляемые клиентами банков, обладающие одним или совокупностью следующих признаков: необычный характер сделок; отсутствие явного экономического смысла и очевидных законных целей, которые могут проводиться для вывода капитала из страны, финансирования «серого» импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей.

Заметно, на сколько субъективны и расплывчаты понятия необычного характера сделок. Потому под удар может попасть практически любая сделка.

При наличии подозрений у банка может быть ограничен доступ к дистанционному банковскому обслуживанию.

Что же делать в случае проблем со счетом в рамках 115-ФЗ?

В случае приостановления операция по счету, отклонения операция по счету клиента с подозрением на нарушение 115-ФЗ, иного законодательства РФ, банк обязан запросить документы по вызвавшей у него подозрения сделке, а также иные документы, которые могут помочь ему принять решение о квалификации проходящих денежных операций. Это стандартная процедура и рекомендуется предоставить банку требуемый перечень документов.









Запишитесь на бесплатную консультацию по разблокировки счета
В компании работают юристы с опытом более 10 лет
Схема работы
Заявка
Вы заполняете заявку на консультацию по форме ниже либо звоните по телефону выше, пишите на почту. По ответному звонку наш специалист обсуждает нюансы Вашего дела и варианты нашей помощи Вам.
Анализ ситуации и договор
Мы анализируем ситуацию, варианты сотрудничества и перспективы дела. Обсуждаем стоимость и условия работы, заключаем договор.
Начало работы
Мы обмениваемся электронными версиями договоров, Вы оплачиваете аванс, высылаете доверенности на наших специалистов, которые начинают представлять Ваши интересы.
Успешное сотрудничество
По результатам работы Вы получаете качественные услуги, а мы - оговоренное вознаграждение в размере и порядке установленном договором.
О стоимости
Стоимость услуг для клиентов всегда сложно просчитать, не зная специфики дела. Но, в целом, она является средней на рынке юридических услуг г. Санкт - Петербурга. При этом Ваши интересы будут представлять юристы, которые на самом деле стоят дороже, но за счет оптимизации процессов в нашей компании, мы готовы Вам предложить умеренную цену за высокий класс услуг.
К примеру, стоимость представления интересов в суде первой инстанции составляет от 30 000 рублей. Разовый поход в суд, без ведения процесса, с какой-то определенной задачей будет стоить от 10 000 рублей. Оценка перспективы дела с изучением документов от 5 000 рублей.
Наши преимущества
  • 15 лет
    На рынке юридических услуг Санкт - Петербурга
  • Успешный опыт отмены и изменения судебных актов
    Во всех инстанциях
  • Узкий профиль
    Мы не беремся за дела, на которых не специализируемся.
Примеры положительной практики
Подробное описание дел доступно в системе арбитражных судов (кликнуть по номерам дел по ссылкам ниже)
Госзаказчик обратился в суд за взысканием с генподрядчика неустойки за просрочку ввода детского сада на 320 мест в размере 73 млн. рублей. Срок просрочки около 3 лет. Благодаря грамотной работе с документами и проектной документацией во взыскании неустойки отказано.
Администрация города отказалась платить денежные средства по госконтракту, в связи с просрочкой его исполнения и в одностороннем порядке зачла стоимость выполненных работ в счет неустойки. В суде получилось доказать отсутствие вины подрядчика, взыскать задолженность и проценты по 395 ГК РФ уже с заказчика. Всего взыскано 14,4 млн. рублей.
Заказчик обратился с иском к подрядчику о взыскании неустойки по договору подряда. До момента вступления в дело специалистов нашей фирмы три инстанции подтвердили взыскание в полном объеме. После вступления наших специалистов в дело ВАС РФ отменил решение и отправил дело на новое рассмотрение. В итоге в иске заказчику было отказано в полном объеме.
Дочерняя организация крупной нефтегазовой компании обратилась в арбитражный суд за взысканием неустойки с подрядчика за нарушение срока предоставления банковской гарантии. Нам удалось добиться снижения неустойки в суде в 2,5 раза, доказав ее явную несоразмерность и оспорив период ее начисления
Заказчик обратился в суд за взысканием неотработанного аванса и неустойки за просрочку выполнения работ к нашему клиенту. Мы добились отказа во взыскании неотработанного аванса, снизили неустойку в 2,5 раза, а также встречным исковым заявлением взыскали с заказчика задолженность по оплате ранее выполненных работ, а также неустойку за просрочку оплаты этих работ.
Подрядчик выполнил работы для субъекта федерации в отсутствии надлежащего договора, но в рамках госпрограммы. Ему не были оплачены выполненные работы. Первая инстанция отказала в требованиях. Во второй инстанции были привлечены специалисты нашей фирмы и решение было изменено - в пользу подрядчика взыскано около 193 млн. рублей. Судебный акт устоял в Верховной суде РФ.
Made on
Tilda