В последнее время участились случаи блокировки счетов предпринимателей и организаций со ссылкой на Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ.
Не каждый предприниматель полагает, что может попасть под такие грозные формулировки, используемые в наименовании закона.
Между тем, сложившаяся ситуация такова, что достаточно вызвать подозрение у банка о том, что операция отличается от обычной или банк не может сходу понять экономический смысл операции, то высока вероятность получить приостановление операций по счету до выяснения обстоятельств.
Учитывая всю сложность и многообразие экономических взаимоотношений в современное время, почти у любого активно работающего бизнеса может возникнуть такая проблема.
Отметим, что формально банк не блокирует денежные средства на счете, а просто приостанавливает операции и Вы можете воспользоваться ими, закрыв счет в банке. При этом, банк предлагает перейти в другую кредитную организацию на обслуживание, если есть проблемы с обоснованием получаемых сумм либо смысла финансово-хозяйственных операций. В тоже время, банковское сообщество весьма сплочено, потому на практике еще ни разу не получилось перейти из банка в банк с приостановкой по 115-ФЗ,что приводит к тому, что деньги в реальности получаются «заблокированными».
Органом регулирующим отношения в данной сфере является Центральный банк Российской Федерации.
Банк указывает следующие операции по счету, которые могут быть истолкованы в негативном плане:
операции, осуществляемые клиентами банков, обладающие одним или совокупностью следующих признаков: необычный характер сделок; отсутствие явного экономического смысла и очевидных законных целей, которые могут проводиться для вывода капитала из страны, финансирования «серого» импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей.
Заметно, на сколько субъективны и расплывчаты понятия необычного характера сделок. Потому под удар может попасть практически любая сделка.
При наличии подозрений у банка может быть ограничен доступ к дистанционному банковскому обслуживанию.
Что же делать в случае проблем со счетом в рамках 115-ФЗ?
В случае приостановления операция по счету, отклонения операция по счету клиента с подозрением на нарушение 115-ФЗ, иного законодательства РФ, банк обязан запросить документы по вызвавшей у него подозрения сделке, а также иные документы, которые могут помочь ему принять решение о квалификации проходящих денежных операций. Это стандартная процедура и рекомендуется предоставить банку требуемый перечень документов.